2011年6月10日 星期五

如何減少管理用戶端電腦非必要的人力與時間成本

attachments/201106/3672929860.png 
減少管理用戶端電腦非必要的人力與時間成本概念圖 

在用戶端電腦的管理,最重要的第一步驟就是要建立電腦管理規範,電腦管理規範通常會有以下幾個重點:IT
管理人員要負責的事情實在多如牛毛,要如何在最短的時間將老闆所交代的事情處理完畢,必須掌握有效方法,下方文章我們來談談要如何有效的降低IT管理人員在處理用戶端電腦所發生的問題。


l   電腦使用方法及注意事項
說明電腦的使用範圍、使用方法及公司資訊安全規範等。
l   軟體使用規範
規範企業內部軟體使用方法,避免非法軟體的執行。
l   電腦上網規定
企業上網時間、合法及非法存取的網站。
l   資料儲存規範
檔案儲存位置、備份方法,以及資料攜出控管方式。
l   電子郵件使用規範
電子郵件的使用方法,稽核方式,嚴禁使用於非公務性質。
l   資訊安全規範
明定出密碼管理、網路安全等規範。
l   懲罰規定
違反規定的懲罰方法。

有了管理規範,IT管理人員在管理用戶端電腦時會有所依據,可以很清楚的知道在企業的環境裡,電腦使用的標準化在哪裡,有了標準化,在管理上也會變得更容易。

根據Zenith Infotech的統計,有 87% 的用戶端問題可以在遠端就被解決,如果能在企業內部建立好集中管理的平台,那們IT管理人員就可以省去奔波的時間,將時間花費在研發創新上,進而提昇價值。
attachments/201106/9218063902.jpg


在實務經驗上集中式管理可以解決許多的問題,就舉一個集團公司發生的案例來說明:有次集團公司發生了大規模中毒的情形,雖然已經知道解毒方法,但是集團版圖遍佈各地,IT人力資源無法在短時間內一台一台的去用戶端解毒,若是時間一拖長,病毒又會開始到處肆虐,造成災害。

發生問題的當下,我們組成了團隊,在集團公司導入集中式管理軟體,並利用集中式管理的好處,迅速的佈署解毒程式,結果該集團公司就在很短的時間內解決了病毒的問題。

在企業內部,也會常常遇到大量修改用戶端設定的問題,例如變更Proxy Server的位置、導入需要的軟體等等,這些功能都可以利用集中式管理平台下達變更指令來完成工作。

減少用戶端管理人力,還可以利用事件通報來達到目的。在實作上,我們會利用系統日誌的收集,以及進行系統資源監控來達成。 一旦系統記錄或是監控的資源超過設定警戒值時,就可以啟動ITIL的意外管理,發送警示訊息通知管理人員,並且自動的建立報修單,讓IT管理人員主動的追蹤發生的意外。 試想一個情形,以往IT人員的電話響起總是沒好事,大部分都是使用者的需求,例如軟體不能使用、印表機不能列印、無法上網…等情形,如果IT管理人員可以在第一時間,就告知使用者發生的問題,如此IT的服務品質必定會大幅的調升。

反應:

0 意見:

張貼留言

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Web Hosting Bluehost